“Биография”   “Чеховские места”   “Чехов и театр”   “Я и Чехов”   “О Чехове”   “Произведения Чехова”   “О сайте”

предыдущая главасодержаниеследующая глава

"В Чехове Россия полюбила себя" Попков А. 3 кл.

Я живу в городе Таганроге. Наш город известен всему миру. Здесь родился и провёл детские и юношеские годы великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

Он родился в 1860 году в многодетной семье купца со строгими правилами воспитания. С детских лет он помогал отцу в лавке. В 1868 году поступил в классическую гимназию. Когда вся семья переехала в Москву, Антон Павлович остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учёбу. Окончив гимназию, он уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров.

В 1884, получив звание уездного врача, начал заниматься врачебной практикой. Ещё будучи гимназистом, Чехов писал юморески, участвуя в гимназическом журнале. В студенческие годы, чтобы зарабатывать себе на жизнь, сотрудничал в журналах "Стрекоза", "Будильник", "Зритель" и др., подписываясь разными псевдонимами, но чаще всего Антоша Чехонте.

Героями его рассказов становились обыкновенные люди: купцы, чиновники, актёры, учителя, врачи. Обладая огромным талантом и наблюдательностью, Антон Павлович замечал похожие черты их характеров и поведения и писал об этом в своих книгах - смешно и грустно. В творчестве Чехова отразились черты русского национального характера - мягкость, задушевность и простота. Можно сказать, что в Чехове Россия полюбила себя.

Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, не даёт ему покоя. Он принимает решение, удивившее современников. Он едет на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина - все это оставило глубокий след в его творчестве. После возвращения написал книгу "Остров Сахалин".

Чехов многое сделал для театра. Он написал много хороших и интересных пьес: "Вишнёвый сад", "Три сестры", "дядя Ваня" и другие. Художественные открытия Чехова оказали огромное влияние на театр 20 века. Драматические произведения, переведённые на многие языки, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.

Антон Павлович Чехов очень сильно любил свой город. Он многое сделал для него. Он участвовал в возведении Краеведческого музея, сочинял и высылал книги для городской библиотеки, писал пьесы для городского театра.

Скончался великий писатель в Баденвейлере 2 июля 1904 года, но был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Благодарные почитатели творчества Чехова чтят память о нём и по сей день. Чеховские заветы любви к людям, отзывчивости на их горести и милосердия к их недостаткам живы в наших сердцах.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru