“Биография” “Чеховские места” “Чехов и театр” “Я и Чехов” “Книги о Чехове” “Произведения Чехова” “Карта проектов” “О сайте”


предыдущая главасодержаниеследующая глава

В подражание А. П. Чехову

"Генерал от медицины". Новелла. Пахомова М. О. 11 кл.

В животе у Червякова что-то
оторвалось. Ничего не видя,
ничего не слыша, он попятился
к двери, вышел на улицу и поплёлся...

А.П. Чехов Смерть чиновника

Из замутнённого от времени небольшого зеркала на него смотрела отнюдь не сытая, не лоснящаяся от довольства и послеобеденного сна собственная физиономия. "Да, - подумал Аристарх Илларионович, - зрелище, если быть честным, неприглядное. А ведь сегодня у главного специалиста города, ведающего назначением так нужных мне лекарств, приёмный день!

Ходить к этому "значительному лицу" было неприятно, волнительно и весьма накладно. Неопределённый, но понятный страх не покидал героя ещё с вчерашнего вечера. Сердце страшно билось, дыхание спёрло... И так всякий раз... Аристарх Илларионович на несколько секунд замер и явно представил высотное здание в центре города. Оно пугало его своим жёлть цветом и запахом нашатыря, который, казалось, змеёй выползал из каждой щели.

Генерал от медицины располагался в одном из уютных, прекрасно обставленных кабинетов. В каждом подобном восседали те, кому посетители смертельно надоели своими просьбами, разговорами, взглядами на современную жизнь и очень глупыми (а главное - ненужными!) воспоминаниями о прошлом. Обо всем этом Аристарх Илларионович лишь догадывался, но был, скорее всего, прав.

Бросив беглый взгляд на икону с изображением Георгия Победоносца, Надеждин отправился в путь. Дорога... (к справедливости отметим, что её наш герой тоже не любил: тряска, суета, автобус №13).

Настроение препаршивое, поясницу ломит, ноги болят. А тут еще он никак не мог забыть случайно услышанную фразу кондуктора, сказанную, когда подъезжали к одной из остановок: "что это за пассажиры - одни дрова!". Вначале Аристарх Илларионович не уловил сути высказывания, но, глянув в окошко, догадался: там в ожидании автобуса стояли лишь пожилые люди, в основном "бесплатники". Конечно, от них навару не дождешься!

- Тракт №6, строение №1, - явно с трудом выговорил Надеждин.

На лбу у него выступил холодный пот. Бедняга замигал глазами и сделал такое глотательное движение, что показалось, будто проглотил язык.

- За кем буду-с? - млея от ужаса, шёпотом спросил он, оказавшись у кабинета.

Лавок и стульев, не в укор будь сказано, так и не было, поэтому все просители могли рассчитывать только на прочные стены подобных заведений.

Опершись на трость, горемыка стал искать глазами свободное место, но взгляд, помимо волн хозяина, остановился на ненавистной табличке "Я. Я. Крохоборов" давно ему хотелось рядом с ней повесить другую: "Patter partial"

Время ползло медленно: наконец подошла и его очередь. Робко войдя, наклонившись и поздоровавшись, Аристарх Илларионович почтительно остановился у длинного стола с несколькими стульями, ожидая приглашения присесть. Его не последовало, и тогда проситель, набравшись храбрости и даже некоторого, по его мнению, нахальства, удобно устроился на одном из мягких стульев. Всё здесь было как и прежде, только жёлтый цвет обоев стал почему-то резать глаза, а в воздухе появился раздражающий запах средства от моли.

Минут десять заржавленный толстый господин неподмазанными ручками листал какие-то опусы в красивых папках. Аристарх Илларионович терпеливо ждал, потом решился напомнить о себе, осторожно покашляв в кулак. "Значительное лицо" медленно отложил бумаги, аккуратно подровнял корешки папок и поднял глаза на посетителя. Его взгляд был суров, казалось, он спрашивал: "А имеете ли вы право отвлекать меня от важных государственных дел? И вообще, кто вы такой?" Аристарх Илларионович мгновенно понял все по выражению лица важного чиновника, скромно представился и протянул сложенный вдвое листок (ещё с прошлого раза Надеждин запомнил, что слушать тот не любил).

- Я опять к Вашей милости. Не возьмёте ли на себя труд прочесть просьбу...

Что последовало дальше, он осознал позднее, а в первую минуту был ошарашен и сбит с толку. Что-то, вероятно, ужасно разозлило главного специалиста в просителе: может быть, его бледность, заискивающая улыбка и почему-то виноватое выражение лица? А вполне возможно, и его одежда, потрепанная, но старательно выглаженная, или старые полуботинки (впрочем, под столом их не было видно).

- Как вы смеете приходить ко мне с такой просьбой в тот день, когда эти вопросы не решаются? - забарабанил языком Крохоборов, и лицо его запрыгало на этот раз уже явно от гнева.

- М-м-м... я думал... я ведь... не то чтобы... я ведь третий раз

- Кому надобность, так и седьмой придёт. Извольте обратиться к секретарю и уточнить время приёма посетителей с подобными просьбами...

Лицо главного специалиста побагровело: оп никак не ожидал от этого никчемного просителя каких-либо возражений.

- Господин хороший, сделайте милость... Я так долго к Вам добирался, - продолжал он умолять, как нищий. - Третий месяц без лекарств. Намедни чуть Богу душу ни отдал. Извольте подписать прошение. А я уж век благодарен буду, век благодарен...

Аристарх Илларионович сам удивился, откуда взялись нужные слова. Он ли это? Да и голос был как чужой, глухой, болезненный, с одышкой.

На равнодушном лице господина засветилось любопытство. То ли где-то глубоко проснулась душа, то ли он автоматически отреагировал на слова о благодарности

Терпению хозяина кабинета пришел конец, и он, к удивлению Аристарха Илларионовича, сказал: "Между прочим, сколько вам лет? Как, уже 75? Чего же вы хотите? Вы давно смотрели на себя в зеркало?". Пробормотав себе под нос: "Неужели в наше время столько живут" - важный чиновник от медицины неожиданно мягко пожурил недогадливого посетителя: "Пора успокоиться и смириться: нашим активным членам общества так нужны именно эти дефицитные лекарства. Эх, вы!"

Аристарх Илларионович не помнил, как доехал до дому. Он пришел в себя, лишь оказавшись на своем продавленном диванчике, немилосердно подранным любимым котом. Васька, мурлыча, тут же улегся на его живот. Соседи по коммунальной квартире, не дождавшись появления Аристарха Илларионовича на кухне, заглянули в его комнату и вызвали Скорую помощью. Часа через три она приехала. Настрадавшийся Аристарх Илларионович ее все-таки дождался...

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru
© Злыгостева Надежда Анатольевна - подборка материалов, оформление; Злыгостев Алексей Сергеевич - разработка ПО 2001–2014
При копировании материалов проекта активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:
http://apchekhov.ru "APChekhov.ru: Антон Павлович Чехов"